Отчет о сессии 13 октября

«Живем ли мы так, как заповедал Иисус Христос? Познаем ли мы Бога так, как Он этого хочет и достоин этого? Имеем ли мы страх Божий, и как следствие, мудрость?» — Такими словами пастор-учитель Н.Скопич открыл вторую сессию 2012 учебного года. С самого утра Николай специально отвел время для того чтобы мы, собравшись, поразмышляли о том, зачем мы здесь собрались, для чего нам нужна эта учеба, и какие цели мы преследуем, приходя сюда. Это были хорошие 30 минут для того чтобы заглянуть в свое сердце, исследовать себя, оценить свою мотивацию и приоритеты, посмотреть на себя и потом на Бога, сравнить, подумать и сделать выводы. Возможность каждого дать ответы на эти вопросы в своем сердце помогает проанализировать и понять то, насколько мы соответствуем образу Христову и имеем ли мы страх перед Ним.
Когда углубляешься в Писание с целью увидеть Бога, Его величество, мудрость и верность – невольно понимаешь и осознаешь то, насколько мелкими и ничтожными становятся наши жизненные проблемы по сравнению с вечностью. Слава Богу за то, что мы имеем возможность учиться видеть Бога на страницах Писания, анализировать Его характер, утверждаться в Нем и доверять Ему.
Я думаю, что никто не оспорит то, что Теология – это самые драгоценные жемчужины всей программы школы. Потому что, узнавая самого Бога, Его характер, начинаешь понимать степень Божьей любви, выраженной в том, что Он оставил Слово Свое, в том, что Он послал Сына своего для нашего искупления и оправдания. Осознается важность и нужность исследования Писания, верного толкования. Благодаря этому, формируется полное доверие Богу и желание слушать и подчиняться Его слову.
Бог позаботился о том, чтобы представиться нам на страницах Слова Своего, а также подготовил и взрастил служителей Своих, которые помогли бы и нам теперь научиться смотреть в Писание и видеть Бога. Слава Ему за верного служителя Николая Скопича, который посвящает столько времени тому, чтобы научить нас и «познакомить» нас с Богом – Богом Библии. Благодаря его разъяснениям на этой сессии, мы познакомились с Богом, как с Всемогущим. Мы увидели это на страницах Писания и опровергли те утверждения и рассеяли те сомнения, которые стали результатом ограниченной человеческой антропоцентричной логики. Кроме этого, прочитав и бегло исследовав 2,5 главы книги Иова, мы попробовали понять Божью мудрость и всезнание. Бог предстал перед нами как всеведущий и всезнающий. Далее мы узнали Бога как всевышнего Владыку. Мы узнали то, что понимание божественного всевластия рождает смирение, помогает сформировать правильное понимание молитвы, приносит сердцу покой, обеспечивает правильный взгляд на евангелизацию и приводит к прославлению Владыки. Кроме этого, мы познакомились с Богом как с Превосходным и Непостижимым, как с Близким, и вовлеченным в процесс жизни своего творения. Этот факт полностью опроверг теорию Деизма (или Теизма), согласно которой Бог безучастен к функционированию процессов Своего Творения. Объясняя материал, Николай просматривал с нами практически все ссылки, подтверждающие тот или иной факт касательно Божьего характера, уча нас, таким образом, не только работать с Писанием, но и закрепить знания о правильном толковании Божьего Слова. По ходу объяснения, Н.Скопич приводил настолько яркие и жизненные иллюстрации для истолкования того или иного места Писания, что студент невольно начинал чувствовать себя участником той ситуации, и она становилась какая-то очень родная, близкая, понятная, жизненная, благодаря нарисованным образам. Бог действительно позаботился о нас, детях Своих, для того чтобы обеспечить верное понимание Себя и Своего слова устами именно брата Николая.
Кроме этого, мы познакомились с моральными атрибутами Божественной природы. Мы изучили суть святости Божьей, определив то, что Бог является отделенным (другим, иным) от нас, чистым и морально совершенными, Он есть свет и огонь поядающий. Обрисовав насколько это возможно, Николай тем самым помог нам осознать весь ужас нашего состояния как человека перед Богом. Понимая это ограниченным человеческим умом – святость Божья в то же время и восторгает, даря нам неизмеримую радость о том, чьи мы дети.
Благодаря изучению Теологии и процессу вникания в суть Божьего характера, приобретают какой-то особый смысл слова песен «О, Ты велик!», «Всемогущий Бог!», «Свят, свят, свят!», «Великий Бог» и т.д.
Вот в таком духе прошла очередная сессия любимой школы «Алмаз». Весь день говорить о Боге – это действительно блаженство! Сессии по теологии стали наверняка любимыми для многих! Как много теряют те, кто не хочет познавать и любить Бога!
Познавая Бога, хочется познавать его еще – глубже, чаще, больше. Хочется реализовать призыв Дж.Пакера в книге «Познание Бога» о том, чтобы процесс познания Бога был сутью и целью нашей жизни, чтобы постичь радость и уметь наслаждаться Им – Святым, Великим, Верным и Сильным!

М.Коток

Комментарии

You must be logged in to post a comment.